A
notícia não é nova (2015), nem tampouco o problema, embora atualíssimo. Também não é papo de ‘vegano radical’. São conclusões da
organização das Nações Unidas.
É
que o seu bife diário ou o seu churrasquinho de fim de semana é
‘insustentável’, ambiental e ecologicamente falando. Palavrinhas de ‘ecochatos’
e sem sentido, não? Não, não são! As necessidades de água, e de alimentação, da população mundial são incompatíveis com
o consumo de carnes.
Metade,
é metade, da população da humanidade, ou algo em torno de 4 bilhões de pessoas,
irá ter problemas de falta de água, básica, crônica, para a sobrevivência.
Pode?
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Só
para ter uma ideia. Para fazer um 1 kg do churrasquinho a vaca consome 15.000
litros de água. É isso! Quinze mil litros de água, por extenso. Não acredita?
Como
a opção não depende de ter ou não ter condições de adquirir – assim simplesmente
– já que temos regiões ricas com, hipoteticamente, todas as condições de resolver
o problema não o farão simplesmente por falta do que adquirir, do que comprar.
No
Brasil, o Estado de São Paulo, por exemplo, é useiro e vezeiro da tal crise da água e é assim em qualquer
lugar do planeta. Onde nem sempre a ‘grana’ significa muita coisa nesta área.
"Estudos apontam que falta de água pode tornar o mundo vegetariano
De acordo com dados da ONU, seria preciso aumentar
a produção de alimentos em 70% para atender a demanda em 2050, no entanto não
há água para isso
A crise hídrica que vem assombrando algumas
regiões do Brasil não é novidade para outras cidades do mundo, como Califórnia,
Barcelona, entre outras. O problema, na verdade, é tão grave que estima-se que
metade da população mundial enfrentará falta de água crônica se os atuais
hábitos de consumo alimentar continuarem como estão.
A previsão é de Malin Falkenmark, conselheiro
científico sênior do Stockholm International Water Institute (SIWI), em um
texto para o relatório Food Security: Overcoming Water Scarcity Realities.
O problema se tornou maior depois que a
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura revelou, por meio
de estudos, que será necessário aumentar a produção de alimentos em 70% nos
próximos 40 anos para atender à demanda no planeta.
Segundo Falkenmark, não há água suficiente à
disposição para abastecer as demandas atuais de terras agrícolas e haverá muito
menos para produzir alimentos para a população esperada pela ONU em 2050.
Isso porque, de acordo com dados e pesquisas, a
pegada hídrica de carne de bovinos de corte é muito alta – para apenas 1kg de
carne bovina são necessários mais de 15.000 litros de água. Para os ovinos são
necessários 10.400 litros, suínos 6.000 litros, caprinos 5.500 e frangos 4.300
litros.
Dessa forma, para mitigar os impactos, o ideal é
apostar em dietas nas quais a maior parte da composição alimentar sejam
proteínas provenientes de origem vegetal e não animal, como ocorre atualmente.
Estima-se que a dieta mais sustentável, ou vegetariana, consuma de cinco a dez
vezes menos água que a comum.
Vegetarianismo
faz bem para a saúde
Muito comum em diversas partes do mundo, o
vegetarianismo ainda sofre preconceitos por parte de médicos e acadêmicos. No
entanto, diversos estudos já apontam que esse tipo de dieta vai muito além dos
direitos dos animais.
Esse regime alimentar, baseado em alimentos de
origem vegetal, faz bem para a saúde, já que elimina e previne contra diversas
doenças relacionadas ao câncer e o coração.
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