Falar em alimentação natural, fibras integrais... Tem gente que até torce o nariz, já que
o “folclore” costuma associar ‘as coisas da área’ como coisas exóticas e,
sobretudo, ruins.
Acho que existe outro
nome para isto... Há, é o velho preconceito! Ou seja, tem gente que ‘nunca comeu e não gostou... ’. Pode?
Aveia, por exemplo, é um “must”, como se diz, de tão boa/gostosa, e pode fazer
parte de inúmeras combinações e/ou pratos deliciosos, diga-se de passagem. E dizer que o arroz integral e pão
integral são ruins... Aí só quem explica é o preconceito...
É só provar!
Então, com os “argumentos”
no artigo abaixo dá para, no mínimo – como se diz – conferir!
A ‘notícia’ não chega a
ser nova...* Mas, para quem não viu e/ou não conhece...
É isso! Confira!!!
“Alimentos integrais e fibras reduzem risco de câncer no intestino
Pesquisadores
britânicos e holandeses confirmam ação positiva de alimentos como arroz
integral e aveia.
Um estudo realizado por
pesquisadores da Grã-Bretanha e da Holanda sugere que o consumo de mais cereais
e grãos integrais pode reduzir o risco de câncer colorretal, ou câncer do
intestino grosso.
Segundo os cientistas do Imperial College de Londres,
para cada dez gramas de aumento no consumo de fibras, ocorreu uma queda de 10%
no risco deste tipo de câncer.
Já se sabia que o consumo
destes alimentos ajuda a proteger contra problemas cardiovasculares, mas os
especialistas afirmam que qualquer ligação com câncer colorretal era menos
clara, pois as pesquisas não tinham dado resultados consistentes.
Os cientistas britânicos e holandeses analisaram 25 estudos
relativos ao assunto, que envolveram cerca de 2 milhões de pessoas, e
concluíram que o consumo de alimentos como arroz integral, aveia e outros
cereais são os responsáveis por esta diminuição de risco.
Dagfinn Aune, uma das autoras do estudo e pesquisadora
associada no Departamento de Epidemiologia e Bioestatísticas do Imperial
College, afirmou que a análise realizada ajudou a encontrar uma associação
linear entre a fibra na dieta e o câncer colorretal.
"Quanto mais fibras como estas você come, melhor é.
Até quantidades menores tem algum efeito", afirma.
O estudo foi publicado na revista especializada
"British Medical Journal".
Outros benefícios
Os pesquisadores informaram
que a adição de 90 gramas por dia de grãos integrais na dieta está ligada a uma
redução de 20% no risco de câncer colorretal.
Eles dizem ainda que os benefícios para saúde do consumo
destes grãos não se limitam apenas à diminuição do risco deste tipo específico
de câncer.
"Também pode reduzir o risco de doenças
cardiovasculares, diabetes tipo 2, excesso de peso e obesidade e,
possivelmente, mortalidade geral", afirmaram.
No entanto, o último estudo afirma que não há provas de
que as fibras presentes em frutas ou vegetais tenham a mesma importância neste
resultado.
Uma pesquisa anterior que mostrou a redução do risco
devido ao alto consumo de frutas e vegetais sugere que outros compostos
presentes nas frutas, ao invés das fibras, podem ser os responsáveis.
Yinka Ebo, da organização de caridade britânica de
combate ao câncer Cancer Research UK, afirmou que esta pesquisa dá mais
credibilidade às afirmações de que fibras protegem contra o câncer no
intestino.
"Comer fibras é apenas uma das muitas coisas que
você pode fazer para diminuir o risco de desenvolver a doença, junto com manter
um peso saudável, uma vida ativa, diminuir o consumo de álcool, de carne
vermelha e industrializada, e não fumar", afirmou.
Obs.* Saiu nova versão
da pesquisa “made in usa”, agora, que você confere aqui.
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