quinta-feira

Alimentos integrais e fibras reduzem risco de câncer no intestino, diz estudo

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Falar em alimentação natural, fibras integrais... Tem gente que até torce o nariz, já que o “folclore” costuma associar ‘as coisas da área’ como coisas exóticas e, sobretudo, ruins.

Acho que existe outro nome para isto... Há, é o velho preconceito! Ou seja, tem gente que ‘nunca comeu e não gostou... ’. Pode?

Aveia, por exemplo, é um “must”, como se diz, de tão boa/gostosa, e pode fazer parte de inúmeras combinações e/ou pratos deliciosos, diga-se de passagem.  E dizer que o arroz integral e pão integral são ruins... Aí só quem explica é o preconceito...

É só provar!

Então, com os “argumentos” no artigo abaixo dá para, no mínimo – como se diz – conferir!

A ‘notícia’ não chega a ser nova...* Mas, para quem não viu e/ou não conhece...

É isso! Confira!!!
“Alimentos integrais e fibras reduzem risco de câncer no intestino
Pesquisadores britânicos e holandeses confirmam ação positiva de alimentos como arroz integral e aveia.

Um estudo realizado por pesquisadores da Grã-Bretanha e da Holanda sugere que o consumo de mais cereais e grãos integrais pode reduzir o risco de câncer colorretal, ou câncer do intestino grosso.

Segundo os cientistas do Imperial College de Londres, para cada dez gramas de aumento no consumo de fibras, ocorreu uma queda de 10% no risco deste tipo de câncer.

Já se sabia que o consumo destes alimentos ajuda a proteger contra problemas cardiovasculares, mas os especialistas afirmam que qualquer ligação com câncer colorretal era menos clara, pois as pesquisas não tinham dado resultados consistentes.

Os cientistas britânicos e holandeses analisaram 25 estudos relativos ao assunto, que envolveram cerca de 2 milhões de pessoas, e concluíram que o consumo de alimentos como arroz integral, aveia e outros cereais são os responsáveis por esta diminuição de risco.

Dagfinn Aune, uma das autoras do estudo e pesquisadora associada no Departamento de Epidemiologia e Bioestatísticas do Imperial College, afirmou que a análise realizada ajudou a encontrar uma associação linear entre a fibra na dieta e o câncer colorretal.

"Quanto mais fibras como estas você come, melhor é. Até quantidades menores tem algum efeito", afirma.

O estudo foi publicado na revista especializada "British Medical Journal".

Outros benefícios

Os pesquisadores informaram que a adição de 90 gramas por dia de grãos integrais na dieta está ligada a uma redução de 20% no risco de câncer colorretal.

Eles dizem ainda que os benefícios para saúde do consumo destes grãos não se limitam apenas à diminuição do risco deste tipo específico de câncer.

"Também pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, excesso de peso e obesidade e, possivelmente, mortalidade geral", afirmaram.

No entanto, o último estudo afirma que não há provas de que as fibras presentes em frutas ou vegetais tenham a mesma importância neste resultado.

Uma pesquisa anterior que mostrou a redução do risco devido ao alto consumo de frutas e vegetais sugere que outros compostos presentes nas frutas, ao invés das fibras, podem ser os responsáveis.

Yinka Ebo, da organização de caridade britânica de combate ao câncer Cancer Research UK, afirmou que esta pesquisa dá mais credibilidade às afirmações de que fibras protegem contra o câncer no intestino.

"Comer fibras é apenas uma das muitas coisas que você pode fazer para diminuir o risco de desenvolver a doença, junto com manter um peso saudável, uma vida ativa, diminuir o consumo de álcool, de carne vermelha e industrializada, e não fumar", afirmou.

Obs.* Saiu nova versão da pesquisa “made in usa”, agora, que você confere aqui.


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